Fachvortrag: Neue Kennzeichnung von Nährwerten und Zutaten im Wein
vom 11.06.2024Am 6. Mai 2024 fand in der bis auf den letzten Platz besetzten Geisenheimer Winzerstube ein Fachvortrag zur neuen Kennzeichnungspflicht für Nährwerte und Zutaten auf Wein- und Sektflaschen statt.
Sebastian Bausinger von der ERBSLÖH Geisenheim GmbH und Kapitular Michael A. Else informierten die Konventualen und Gäste des Rheingauer Weinkonvents über die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie önologische Aspekte dieser seit Dezember 2023 geltenden Verpflichtung.
Nach dem juristischen Teil demonstrierte Sebastian Bausinger anhand einer Verkostung mit verschiedenen Mischungen eines klassischen Rheingauer Rieslings die Auswirkungen önologischer Zusatzstoffe auf Geschmack und Mundgefühl. Er erklärte, warum diese Stoffe teilweise aus betrieblicher Notwendigkeit zugesetzt werden, um die Weine schnell aus dem Lager in den Handel zu bringen. Die Teilnehmerimmen und Teilnehmer konnten selbst erleben, dass viele dieser Stoffe gar nicht wahrnehmbar sind und auch, dass von einer langen Liste möglicher Stoffe gar noch viele in der Praxis übrig bleiben.
Die informative Präsentation und Verkostung bot einen neuartigen Einblick in die Thematik. Herzlichen Dank an die Referenten für die kurzweiligen Vorträge sowie an Carmen und Oliver Mathias für die Gastfreundschaft in der Geisenheimer Winzerstube.
Ein Bericht von Michael Else