Kloster Eberbach

Termine

  1. Sonntag, 6. bis Dienstag, 8. Mai 2018

    Blick über die Grenzen

    Diesem Genuss wollen wir in diesem Jahr im Württembergischen Unterland - Weinsberg und Umgebung, dem größten Bereich des Weinbaugebietes Württemberg - nachgehen, bei interessanten Winzern und Weingärtnern zu Gast sein und deren Weine probieren.

    Die landschaftliche Vielfalt des Weinbaugebietes strahlt einen besonderen Reiz aus.
    Man geht davon aus, dass schon im 2. Jahr- hundert in einzelnen Dörfern Weinbau betrieben wurde, doch die erste schriftliche Erwähnung datiert auf das Jahr 766 und dokumentiert den Weinbau des Klosters Lorsch. Die Blüte erreichte der Weinbau allerdings erst im Mittelalter. Die Verbreitung in der Region wurde durch die Klöster immer popu- lärer, da jedes Kloster laut Satzung einen eigenen Wein- berg besitzen musste und so eine Gesamtrebfläche von bis zu 45.000 ha erreicht wurde. Rund 11.500 ha hat heute das viertgrößte deut- sche Weinbaugebiet Württemberg und ist mit ca. 70% der größte Rotweinproduzent Deutschlands - es werden hier mehr Rot- als Weiß- weine produziert mit einer Vermarktung durch die Weingärtnerge-
    nossenschaften zu ca. 85%.
    Der Anteil der wertvollen Steillagen ist relativ hoch. Vielfach bewirt- schaften die "Wengerter" nur kleine Parzellen und liefern dann an die Weingärtner. Der Charakter der Weine wird nicht allein vom Wetter
    Kellermeister geprägt, die Böden spielen dabei eine entscheidende Rolle. In ungewohnter geologischer Vielfalt wartet Württemberg mit schwerem Gipskeuper über Löß, Muschelkalk und Sandstein bis zum Vulkanstein auf.
    Die meistangebaute Rebsorte ist Trollinger, gefolgt von Schwarzriesling, Lemberger, Blauer Spätburgunder Samtrot, Dornfelder und Blauer Portugieser. Bei den 30% weißen Rebsorten dominiert der Riesling. Darüber hinaus Kerner, Müller Thurgau, Silvaner und Ruländer. Eine Besonderheit ist der nur hier erzeugte "Schillerwein", ein Rotling aus weißen und roten Rebsorten.
    Waren die württembergischen Rotweine nach dem Weltkrieg noch von blassroter Farbe und hatten kaum Struktur, so werden heute intensiv rote und körperreiche Weine produziert. Zu den Herstellungsmetho- den gehörte in der Vergangenheit u.a. auch die Maischeerhitzung, die hier bis in die 1990er Jahre sehr beliebt war, um leichte Weine herzu- stellen. Doch durch die Vielzahl der Innovationen änderte sich dies.
    Heute gehören die Rotweine zu den besten Deutschlands. Lassen wir uns überraschen.

    Reiseverlauf (Änderungen vorbehalten)

    Sonntag, 6. Mai 2018: Wiesbaden - Weinsberg
    7.00Uhr: Treffen aller Teilnehmer am Hauptbahnhof Wiesbaden, Bussteig 2
    zur gemeinsamen Abfahrt mit Markert Busreisen, zunächst nach Brackenheim.
    Hier werden wir von den Weingärtnern Stromberg-Zabergäu zur Führung in zwei Gruppen und unserer ersten Weinprobe mit sechs Weinen erwartet. Dazu ein kleiner Imbiss
    Danach fahren wir nach Weinsberg zur Burgruine Weibertreu, Führung und Besichtigung mit einem Viertele Wein und Butterbrezel.
    Fahrt zum Hotel Rappenhof, Weinsberg.Check-in.
    Nach kleiner Rast starten wir in das Weingut Seyffer, Weinsberg, zu einer Sechser-Weinprobe.
    Anschließend im "Besen" Abendessen mit Besen-Spezialitäten und gemütlichem Beisammensein.

    2. Tag: Montag, 7. Mai 2018
    Weinsberg - Erlenbach - Schwaigern
    Nach dem Frühstück kurze Fahrt zur Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt (Weinbauschule). Aperitif im Hof, Führung mit Schlenderweinprobe (sechs bis sieben Weine) im Keller, Brennerei, Versuchsanbau und Vinothek.
    Zur Stärkung gibt es in der Kantine der Weinbauschule einen Mittags-
    imbiss mit Schwäbischen Maultaschen, bevor wir zur Erlenbacher Ölmühle fahren. Hier erwartet uns Stefan Kerner mit einem Secco und Führung mit Ölprobe.
    In Schwaigern werden wir im alten Holzfasskeller des Weingut Graf Neipperg mit folgender Weinprobe verwöhnt: Muskateller, Schwaigener Ruthe Riesling Großes Gewächs, Trollinger, Schwaigener Spätburgunder Neipperger Schlossberg soweie Lemberger Großes Gewächs.
    Rückfahrt zum Hotel Rappenhof. Ein 3-Gang-Menue beschließt dort den zweiten Tag.

    3. Tag: Dienstag, 8. Mai 2018 Weinsberg - Löwenstein - Heilbronn Frühstück im Hotel und Check-out
    Fahrt nach Löwenstein in das Weingut
    Jürgen Zipf, ein Mitglied von "Junges Schwaben". 8-er Weinprobe, dazu Butterbrezel und Käsewürfel.
    Vorm endgültigen Abschied besuchen wir das Weingut Drautz-Able in Heilbronn mit Sektempfang und sechser Weinprobe vom Gutswein bis HADES-Wein und Großes Gewächs. Eine Grillmahlzeit mit verschiedenen Fleischsorten, Wurst, diversen Salaten, Brotauswahl, Käsebrett und Kaffee stärkt uns dann für die anschließende Heimfahrt.

    Reisepreis: pro Person
    Konventualen im Doppelzimmer: € 380,00
    Gäste im Doppelzimmer: € 430,00
    Einzelzimmerzuschlag: € 65,00

    Eingeschlossene Leistungen:
    Busfahrt lt. Programm
    Vesper bei Hinfahrt
    Zwei Übernachtungen in Einzel- oder Doppelzimmer mit Frühstücksbuffet
    Zwei Mittagsessen (Getränke exclusive)
    Zwei Abendessen (Getränke exclusive)
    Weinproben in sechs Weingütern
    Führung Burgruine Weibertreu
    Führung und Probe Erlenbacher Ölmühle
    * Trinkgelder

    Bitte beachten Sie:
    Bei der Reihenfolge der Anmeldungen zur Reise berücksichtigen wir zuerst unsere Mitglieder. Dies gilt auch für (Ehe) Paare. Und natürlich wurde auch an Vegetarier gedacht, bitte bei Anmeldung angeben.

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  2. Mittwoch, 30. Mai bis Samstag, 2. Juni 2018

    Große Konventstage 2018

    Rund um den Fronleichnams-Feiertag finden auch 2018 wieder die Großen Konventstage des Rheingauer Weinkonvents statt. Neben der Mitgliederversammlung und der Investitionsfeier werden wieder zahlreiche interessante Veranstaltungen angeboten.

    Mittwoch, 30. Mai
    Ein Abend beim Winzer

    Zum Auftakt der Konventstage treffen wir uns im Weingut Crass in Erbach zu einem gemütlichen Beisammensein. Zu einer 6er Weinprobe wird ein Vesperteller serviert. Der junge, aufstrebende Winzer Matthias Crass wird seine Weine persönlich vorstellen.
    Wo:
    Weingut Crass
    Taunusstraße 2
    65346 Erbach/Rheingau
    Beginn 18:00 Uhr
    Preise inkl. 6er Weinprobe und Essen:
    Mitglieder: 21€ / Gäste: 26€
    Exkl. ggf. weitere Weine und Getränke
    Eine Anmeldung ist erforderlich.


    Donnerstag, 31. Mai
    Was ist es am Rhein so schön / Offizielle Eröffnung der Konventstage

    Schwimmende Weinprobe entlang der Rheingauer Weinlagen von Walluf bis Lorch, moderiert von den Rheingauer Weinmajestäten Tatjana Schmidt und Janine Helbig. Präsentiert werden im Vergleich junge Weine aus den jeweiligen Orten, die wir passieren, mit gereiften Weinen aus dem Konventskeller.
    Zustieg am Schiffsanleger in Walluf um 14.00 Uhr, Fahrt ca. 3 Stunden
    Danach (wer möchte) Einkehr im Weingut Altenkirch in Lorch mit Abendessen (Vorbestellung erfolgt mit Anmeldung - auf eigene Rechnung).
    Rückreise mit der Bahn auf eigene Rechnung (Kauf von Gruppenkarten à 5 Personen empfohlen)
    Preise inkl. Weinprobe, Wasser und Brezel
    Mitglieder:45 € / Gäste: 60€
    Exkl. ggf. weitere Weine und Getränke
    Eine Anmeldung ist erforderlich.


    Freitag, 01. Juni
    Weinerlebnis in Johannisberg

    Das Weindorf Johannisberg ist durch das gleichnamige Schloss auf der ganzen Welt bekannt. Doch gibt es viel mehr zu entdecken. An diesem Tag arbeiten wir uns vom "Grund" hinauf bis zum Winzerhaus und erfahren dabei einiges über die Weinkultur des Ortes, charmant moderiert von Kapitular Stefan Eiser.
    Nach einem Begrüßungssekt geht die Wanderung los zum Kapellchen, wo ein Wein verkostet wird. Weiter geht es zum Weingut Prinz von Hessen mit Verkostung von zwei Weinen. Als nächste Station erwartet die Teilnehmer ein kleiner Mittagsimbiss in Buffetform und sieben Weine zur Probe in der Schamari-Mühle. Von dort geht es zu interessanten Stationen wie dem Kloster Johannisberg, dem Hansenberg, der Burg Schwarzenstein bis hin zur Villa Mumm, selbstverständlich unterwegs gestärkt mit weiteren Weinen. Zum Abschluss präsentiert auch Winzer Michael Gietz zwei Weine, bevor in seinem Winzerhaus ein Raum für die Teilnehmer für den gemeinsamen Ausklang des Tages bei einem individuellen Abendessen reserviert ist.
    Beginn: 11.00 Uhr im Spätlesereiterhof von Schloss Johannisberg
    Ende der Tour ca. 17 Uhr / Abendessen ab 17.30 Uhr (auf eigene Rechnung)
    Kosten für alle Weinproben inkl. Mittagessen
    Mitglieder 41,00 € / Gäste 46,00 €
    Eine Anmeldung ist erforderlich.
    Es werden weite Strecken zu Fuß zurückgelegt, bitte berücksichtigen Sie dies bei Ihrer Anmeldung.


    Samstag, 02. Juni

    14.00 Uhr: Mitgliederversammlung im Bibliotheksaal von Kloster Eberbach mit anschließendem Umtrunk

    16.00 Uhr: Investiturfeier in der Basilika von Kloster Eberbach
    Feierliche Aufnahme der Neukonventualen und Ehrungen der Jubilare,
    musikalisch umrahmt durch das Quintett des Nassauisches Blechbläser-Ensembles

    17.00 Uhr: Kleiner Umtrunk im Kreuzgang
    Bitte beachten:
    Für Investitur und Umtrunk ist keine Anmeldung erforderlich.

    17.30 Uhr: Vesper im Mönchsrefektorium
    Im Anschluss ca. 19.00 Uhr:
    Große Weinprobe zum Thema "Rheingauer Weinkonvent trifft königliche Lehranstalt"
    Moderiert von Mathias Friedel von der Hochschule Geisenheim University
    Preis: Mitglieder: 50€ / Gäste: 65€
    (Veranstaltungsende: ca. 22.00Uhr)
    Bitte beachten:
    Aus logistischen Gründen ist die Weinprobe nur in Verbindung mit der Vesper buchbar.
    Anmeldung erforderlich!

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